健美操教研室课程建设工作计划
发布日期:2017-04-02 17:33  来源:  作者:ysadmin  阅读次数:

根据学校加强专业和课程建设,提高人才培养质量,开展年度建设总结和计划提交工作的要求。健美操教研室积极配合学校工作,切实抓好教研室负责的各门课程的建设工作,提高课程专项经费的使用效益,强化课程建设的实效,明确目标建设任务,特制定此计划,以配合落实学校有关于专业和课程建设的各项工作。健美操教研室课程建设工作具体要求如下:

一、2017年4月10日前填写《2016年度本科课程建设情况一览表》和《2017年度本科课程建设任务表》。

二、根据学院要求,第九周前各教研室须自行完成教研室负责课程的课程剖析报告,教研室组织全体老师就存在问题提出修改意见,并进一步完善报告。

1、第七周周四中午12:30教研室进行第一次课程剖析报告(张瑞云、高峰、孟庆亮)

2、第八周周四中午12:30教研室进行第二次课程剖析报告(徐军、毕志珩、刘爱梅)

3、第九周教研室各课程负责人完成课程剖析报告的修改和完善。

三、各门课程建设工作计划

1、教师队伍建设

为了保证专业教师专业能力与素质的提升,本学年计划送培教师进行课程进修1―2次;与健身俱乐部合作、交流、学习,不断提高教师教学水平和能力;组织教师参加课程建设研讨会、报告会;激励教师不断的提出学科方向的高水平学术成果,并通过科研论文、教研论文、科研课题、教材编写等形式将专业成果展示出来;组织教研室老师进行课程建设讨论会。

2、教学内容建设

根据专业定位,学校办学特色系统优化整合,进一步完善课程教学大纲等教学纲领性文件(教学大纲、考试大纲、教学日历、课程教案、教学课件、实习大纲);订购课程相关书籍;搜集整理学科方向前沿论文。

3、课程教学条件建设

完成院级自编教材《健身俱乐部团操教程》和相关教学资料建设;完善教学大纲、考试大纲、教学日历、课程教案、教学课件、实习大纲、教学案例、专题政策文件资料汇编、课程习题与解答、网络教学资源等。

4、课程教学效果建设

有计划、有针对性的对校内外同行专家进行课程建设相关内容访谈,听取专家们对该课程建设的意见和建议,了解专家对《健身俱乐部课程教学理论与实践》课程的评价;设计相关学科方向调查问卷,对上课学生进行走访和问卷调查,了解学生对课程的评价意见;协调学校教务部门出具近三年该课程授课教师的学生评教佐证材料,查找问题,总结提升;制作一定数量的课程教学的录像资料并整理归档。

5、课程特色建设

如何体现办学定位、凸显质量特色、提升学生素质和能力等工作还需要进一步提高;力争使该课程形成学院品牌,将健美操人才培养质量推向了一个新的台阶。

计划制定人:张瑞云

二零一七年月二日