舞蹈表演教研室专业建设
发布日期:2015-09-01 21:06  来源:  作者:ysadmin  阅读次数:

一、舞蹈编导专业

1.专业建设现状

院舞蹈编导专业于2013申报成功,2014招收首批舞蹈编导专业现在校生2014级13人,2015级15人,2016级14人,2017级15人,本专业将逐年、逐步开设体育舞蹈编导、大众健身舞蹈编导、舞蹈编导、校园舞蹈编导等方向,努力拓展体育艺术范畴其他门类编导(花游、艺术体操、花滑等编导)的培养与输送。

我院舞蹈编导专业相对于体育艺术院的其他专业,更具备融合性,真正意义上把体育艺术与舞蹈艺术与健美操、与服装表演结合起来,最终用作品呈现出来印证舞蹈编导专业的价值,同时兼顾传统的中国舞蹈人才培养,培养出既能从事舞蹈表演、舞蹈创编又能胜任体育健身指导与教学的复合应用型舞蹈编导人才,专业优势明显。

2.专业建设目标

深化人才培养模式和课程体系改革,加强师资队伍建设,提升专业建设水平。加强实习、实训合作基地建设,创新教学方法,提高人才培养质量。把舞蹈表演专业建设成为区别于其他艺术院系同类专业的,发挥自身体育艺术及健身舞蹈优势的,具有一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学管理的全国领先、省内示范的国家级特色专业。为学校特色体育、艺术师资培养、演艺机构、健身俱乐部、企事业单位等输送人才。

二、舞蹈表演专业(中国舞、流行舞方向)

1.专业建设现状

我院舞蹈表演专业相对于艺术院系的舞蹈表演专业,更加侧重培养出既能从事舞蹈表演、舞蹈创编又能胜任体育健身指导与教学的复合应用型舞蹈表演人才,专业优势明显。作为我省唯一设立体育艺术学院的院校,舞蹈表演专业在长期的教学实践中,一直探索体育与艺术的融合,形成了体育艺术化、艺术体育化的办学特色。

2.专业建设目标

三、表演专业(服装表演、武术演艺方向)

1.专业建设现状

在社会需求多样性、多变性的情况下,我们培养的人才具有较强的市场竞争力,表演技能的专业性和表演技能的多元性,既具备某一艺术表演特长,并在这一专业领域里具有较好的发展前景,又具备其他的表演能力,互为渗透借助我院在体育软件、硬件方面的资源优势,围绕“体育与艺术相融合”的办学特色,我们培养的学生既具备体育与表演方面的理论知识,又具备体育与表演方面的专业技能。

2.专业建设目标

借助我院在体育软件、硬件方面的资源优势,紧紧围绕“体育与艺术相融合,突出体育类表演专业”的办学特色,建成一支结构合理、业务水平高、实践经验丰富的师资队伍,构建一专多能的多元化艺术人才培养体系,强化学生的实践能力,培养集表演、产品代言、形象设计、平面广告模特、音乐舞蹈、文秘营销、设计管理的一专多能型的综合性应用型人才,将体育类表演专业建成为省内领先、国内先进、特色鲜明的专业。