宣传团队
体育艺术学院读宪法学宪法活动
发布日期:2018-12-04 08:53  来源:  作者:

  12月4日是第五个国家宪法日,为了增强我院师生法治观念,推进法治社会建设,贯彻落实党的十九大精神,根据我校实际情况,由体育艺术学院学生党支部主办,体育艺术学院学生会承办,组织开展了宪法的学习宣传,活动主要以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,深入开展宪法教育,使广大师生深入认识宪法、了解宪法,弘扬宪法精神,增强法治观念。

  晚上八点,活动开始之际,体育艺术学院学生会主席郑晓晗与副主席刘玉森先后做出深刻讲话,引得同学们的积极关注。随后学生会干部吴一凡利用电子屏幕制作PPT,图文并茂地展示了“国家宪法日暨全国法制宣传日”的主题,结合PPT进行讲述,利用横幅签字留名引导师生进一步增强法治观念,为构建法治校园营造良好氛围。

  宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是保持国家统一、民族团结、经济发展、社会进步和长治久安的法律基础,是中国共产党执政兴国、团结带领全国各族人民建设中国特色社会主义的法制保证。宪法集中反映了我国各族人民长期奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务、公民的基本权利和义务以及国家生活中最重要的原则,具有至高无上的权威和法律效力,在中国特色社会主义法律体系中居核心地位。学宪法、守法律、做合格的好公民。宪法作为国家的根本大法,当然具有指引作用。但宪法的地位和内容,却决定了宪法的指引作用具有自身的特点:第一,就指引的行为主体而言,它既包括国家机关、社会组织,也包括公民个人。也就是说宪法同时指引着国家行为和公民的个人行为。宪法不仅规定国家的根本制度、基本国策以及国家机关的组织和活动,而且还规定公民的基本权利和义务。这些规定即为国家和公民提供了行动指南。第二,就指引的范围来说,它涉及政治、经济、文化和社会生活各个方面。宪法通过调整各种社会行为,不仅使社会生活的各个方面有章可循,而且也使各个方面相互之间形成良性和谐的互动关系。

  在这学次宪法学学习宣传中同学们受益良多,同学们应该:“忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国,忠于人民,做合格大学生。

版权所有 山东体育学院体育艺术学院 联系电话:0531-89655133 地址:济南市世纪大道10600号 邮编:250102 Email:info@sdpei.edu.cn zdb@sdpei.edu.cn   技术支持:维网科技