暑假温馨提示
发布日期:2019-07-01 09:54  来源:  作者:  阅读次数:

​  亲爱的同学们:

在暑假即将来临之际,为了大家都能够高高兴兴放假去,平平安安归校来,并且度过一个愉快、平安、有意义的假期,请大家以对亲人、对自己、对学校负责的态度,提高安全防范意识。现对有关注意事项温馨提示如下:

一、提高警惕注意安全。请大家在放松和娱乐的同时保持防范意识,保护个人生命财产安全。

第一,要注意交通安全,遵守交通规则。暑假期间,出行人员多,交通运输压力大。同学们要乘坐正规经营企业的交通工具,遵守交通规则,尽量不要乘坐顺风车等危险车辆,禁止无证驾驶机动车、摩托车,保证自身安全。

第二,要注意离校前住宿安全。离校前同学需注意人身、财物安全,进出寝室随手关门,不要随意留宿外来人员。严禁在宿舍内抽烟、点蜡烛、使用明火、燃烧废纸等物品,严禁私拉乱接电线、使用任何大功率、违章和不合格电器。最后离开寝室者负责关灯、锁门,检查水笼头是否关好,防止意外事故发生。携带大件物品出宿舍楼时,应自觉在宿舍管理值班室登记,并主动接受宿舍管理员的检查。

第三,要注意防盗防抢。离校前妥善保管好贵重物品、证件等,锁好门窗;外出时谨记“财不外露”,银行卡密码不外泄,防止不法分子抢劫财物或复制银行卡造成损失;假期留校同学离校外出,尽量结伴而行,互相提醒,防盗防抢。

第四,注意防止上当受骗。近来不法分子利用银行员工、学校老师、税务人员、警察、电信人员等多种虚假身份通过手机短信、电话、网络等形式进行银行汇款、转账诈骗、订金诈骗或者高额话费诈骗,请同学们提高警惕,不要轻易相信陌生人来电,不要回复不明号码来电,不要将个人信息和家庭成员信息透露给不明身份的人员,以免上当受骗。在外谨慎应对陌生人,切勿轻信他人,不贪小利,不图便宜,不随便捡拾物品。不借个人身份证件或其它证件给他人。不向陌生人谈家庭情况,尤其不能讲家庭住址、电话号码或其他个人情况。如果参加实习打工等活动,注意对方单位是否正规合法,对交押金才入职等情况要三思而行。慎交网友,谨慎网上购物,谨慎对待寝室推销,防范上当受骗。

第五:暑期游泳要做到“六不”:不私自下河游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性、不擅长游泳的学生不擅自下水施救。

二、积极倡导健康假期。请大家科学安排假期中的学习、工作、娱乐活动,减少到人员密集的场所活动;减少熬夜,加强锻炼,不过量饮酒,预防流行疾病。请大家切勿沉迷于网络游戏。积极参与院团委组织“三下乡”及其他有意义的社会实践和公益活动。

三、禁止组织集体出游。放假期间正值旅游旺季,各地人员流动大,交通拥挤,是各类安全事件多发时期,为了大家的安全,各基层班级和各级学生组织不得私自组织集体外出活动。

四、头脑清醒理性负责。暑假期间要做到不酗酒,以免因饮酒过度发生意外;不参与赌博;不因好奇而接触或尝试毒品;不涉足淫秽物品;不参与封建迷信等社会不良活动和非法组织的活动;遇到违法事件时,要量力而行,记住犯罪分子特征,及时报警,为公安机关破案提供重要线索,一定要确保自身生命安全不受侵害

五、通讯畅通保持联络。若假期外出旅游或实习,请将你的去向告知你的亲友、家人或老师,留下你的联系电话。无论遇到什么问题,都要保持头脑清醒,沉着冷静。遇到不能解决的问题要主动寻求帮助。切忌意气用事,引发恶性事件。

六、假期过后按时返校。暑假放假时间为7月14日至8月25日,25、26日报到注册。假期过后同学们将迎来大量的学习和工作任务,请同学们按时返校、积极调整状态,迎接未来的学习生活。

七、学院老师相关联系方式:如果遇到特殊困难或紧急情况,请与辅导员老师联络

最后,再次预祝大家度过一个轻松、愉快的暑假,并祝福同学们及家人身体健康,阖家欢乐!

2019年7月