党建工作
山东体育学院体育艺术学院学生党支部宗教政策法规专题学习主题党日活动
发布日期:2020-09-18 22:28  来源:  作者:  阅读次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要指示批示精神,持续强化宗教政策法规宣传教育,教育引导广大党员自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真贯彻落实党的宗教工作基本方针,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,根据山东体育学院下发的关于开展宗教政策法规专题学习的通知要求,2020年9月18日,山东体育学院体育艺术学院学生党支部在体育艺术学院党员活动室开展了关于宗教政策法规专题学习的主题党日活动。本次活动由学生党员吴一凡进行主持,体育艺术学院党总支副书记殷善兵、学生党支部书记李昆、学生党支部副书记李媛以及全体学生党员共同参加本次活动。

活动开始,学生党支部书记李昆、副书记李媛首先分别向全体到会人员宣读“关于开展宗教政策法规专题学习的通知”文件以及习近平出席全国宗教工作会议的重要讲话精神,组织全体到会人员共同签订“党员不信教不传教承诺书”。随后,由学生党员吴一凡、郭伟嘉、彭坤霖三名同志向与会人员宣读“学校宗教工作简明读本”。宣读完毕后,党总支副书记殷善兵向全体党员开展“四史”学习工作的动员讲话。他表示,党史、新中国史、改革开放史以及社会主义发展史是新时代党员认识自我、铭刻历程、不忘初心的记忆之源、心路之本和奋斗经验,我们中国共产党的优良传统就是能够重视党的历史,从中汲取智慧和力量。所以,作为党员,我们必须深刻理解“四史”,并且愿意弘扬它、传承它,将自己的愿望与志向与国家、与民族的命运紧密相连起来,将个人的成功、成才与中华民族的伟大复兴中国梦密切贯穿!

活动最后,殷书记向参会党员提出了“三个态度”的要求。他表明,“作为一名共产党员,我们要牢记三个态度,一是党员不信仰宗教态度。我们共产党员,要做坚定的马克思主义无神论者,严守党章规定,坚定理想信念,牢记党的宗旨;二就是党员多学习宗教知识的态度。宗教蕴含着对广袤宇宙的理论解释、对人类生活的道德训诫和对世事变迁的心理抚慰,不仅是人类历史长河中的自然现象,也是人类灿烂文明的重要组成部分。在不信仰宗教之外,共产党员要正确对待宗教现象,做好宗教工作,就必须多学习宗教知识;最后一点,则是党员多关心宗教群众的态度。宗教工作的本质是群众工作。对于宗教界和广大信教群众,党的统一战线工作方针和群众工作路线依然是卓有成效的,我们应当从宣传、团结和引导三个方面来关心他们,使党的相关理论和方针政策、国家的相关法律法规为人所熟知,实现政治上团结合作、信仰上相互尊重,多接触、多谈心、多帮助,以理服人,以情感人,通过解决实际困难吸引人、团结人。”

本次宗教政策法规专题学习主题党日活动圆满结束,通过本次学习,使得体育艺术学院学生党支部全体成员对宗教政策、法律、法规有了更深入的了解,增强了大家做好宗教工作的责任意识和法治观念,有效促进了体育艺术学院民族团结,维护了学院和谐与稳定。