健美操教研室听看课活动总结
发布日期:2017-04-15 17:43  来源:  作者:ysadmin  阅读次数:

为深入了解健美操教研室本学期的教学情况,加强对教学管理和课堂教学的监督与指导,规范教学秩序,及时发现和解决问题,促进良好教风、学风、校风的形成,确保教学质量的稳步提高,根据本学院主抓教学工作副院长祝文钢对本期工作安排,对健美操教研室三位老师上课进行了听看课。具体情况如下:

一、基本情况:

1.大部分教师都能按照教学计划、教学大纲实施教学任务。能够认真备课,钻研教材,教学观点正确,教学行为规范,合理把握教学环节。

2.能够根据课程特点合理使用教学方法,普遍显得灵活多样,采用多媒体组合教学手段,教、学互动,收到了良好的教学效果。

3.有的教师具有很强的课堂驾驭能力,能够按照本科学生的特点组织课堂教学、因材施教,大胆进行教学改革,探讨发挥学生学习主动性的新路子。

4、具有高级职称的任课教师有较强的学术、科研意识,能将较新的学术信息带进课堂,并能结合自己的科研成果很好地引导学生的学习兴趣。有的教师的以人格魅力、知识功底、讲课的感染力大大吸引了学生。

此次活动进一步增强了教师的课堂质量意识,对提高我院的课堂教学质量和教学管理起到了促进作用。

、思考与建议

在教学过程中暴露出的不足,需要进一步改进和加强。

一是要加强教师基本功训练。在教学组织、语言表达、教案撰写、学情研究等方面还要加强学习与训练。

是要建立青年教师授课水平提高跟踪制度,以便能系统地培养其成为具备基本素质合格的教师:要具备师范教育的基本素质,也就是知道如何进行课堂教学;要具备某一学科的专业素质,也就是具有某一专业的基本技能;要有某一领域某一学科的实际工作经历实践素质,也就是经过岗位历练。

总之,本次的听课活动,由于学院领导的高度重视,全体教师的积极参与和倾心投入、效果是明显的,达到了预期的目的。我们将以这次活动为契机,以教学为抓手,立足课堂,全面总结成功经验和不足之处,最大限度地发挥听课活动对课堂教学的促进作用,让我院的教育教学水平不断迈上新台阶。

张瑞云

2017.4