师资队伍
2015级健美操方向、2016啦啦操方向学生实践技能周微课翻转课堂活动总结
发布日期:2017-05-03 17:47  来源:  作者:ysadmin  阅读次数:

2015级健美操方向、2016啦啦操方向学生实践技能周微课翻转课堂活动之前,我对于翻转课堂可以说一无所知,对于微课更是懵懵懂懂,这个微课是不是适合于我们的教学?有很多的疑问。经过学生实践技能周相关活动的学习,收获是:理念上得到了碰撞,原来有这么多有意思的理念在流行,在传播,如果我不参加此次活动,可能我都不知道哪一年才会接触到这些理念眼界上得以开阔,原来以坐井观天的眼光是看不到这些发展着前进着的东西。

对于微课和翻转课堂这些概念和技术,我是抱着尝试着认识并学习它。面对这些教学技术和教学模式,有一个认识我还是坚守的:教育本身面对的是学生,是有血有肉、有思想有情感的人。即便都认为中国的教育类似加工生产线上的批量生产产品的大工厂,但是学生还真不是产品,无论是怎样素质的学生,他都会有他与众不同的特点和思想。因此比如小班化教学,比如微课、比如翻转课堂这些都应该是更好为学生的成长服务的手段,是起到一种辅助作用,好的技术和学习模式能让学习的效果事半功倍,这样才是追求开发更新教育技术的宗旨。

同时不管一个技术手段多么好用,教育过程中首先是要考虑接纳它的学生们心态如何,只有学生心里不排斥这种手段和这种手段所带来的知识传播,只有学生身心接纳了这种手段并能很好地利用它为自己服务,迅速地提升学习的质量,先进的教育技术手段才能实现它的价值,否则,它就是皇帝新装般的存在。

面对各种技术,我始终抱着古人的想法:艺多不压身。有机会且就很好地学习和运用它。哪怕在教学上不一定用上,至少我可以抱着最简单的目的,我完全可以利用这种手段为我的孩子的学习服务,尤其现在微课的录制已经形成一定的规模,有丰富的资源,我可以就我不擅长的学科为孩子遴选有价值的微课,培养他学习的兴趣。同时我也可以依据我的专业或我擅长的知识,用新鲜的想法制作一些微课,玩票的心态也好啊。当然最好的是将这种手段有效地运用到教学中。无论是微课的制作还是教学设计都是以学生为中心,力求做到学生能更多的参与教学活动,更多的是培养学生的自主学习能力,小组合作学习培养学生的合作意识和集体观念,这样的理念与我们的小班教学不谋而合。

这一段时间的研修收获颇多,但还只是停留在一些比较肤浅的认识,要想真正的把所学运用到我们的教学中,灵活的运用现代教育技术,还需要在平时的教学中自我加压,不断学习,不断完善我们的教学。