师资队伍
心得体会――张瑞云参加《体育科学》、《中国体育科技》“融合与发展”学术研讨会
发布日期:2017-07-01 17:57  来源:  作者:ysadmin  阅读次数:

6月29日,由《体育科学》、《中国体育科技》杂志主办,曲阜师范大学承办的“融合与发展”学术研讨会隆重举行。教育部体卫艺司司长王登峰、国家体育总局体育科研所所长张良、国家体育总局竞技体育司副司长刘爱杰、曲阜师范大学党委书记戚万学等出席开幕式。

来自国家体育总局体育科学研究所、北京大学、清华大学、山东大学、吉首大学、北京体育大学、上海体育学院、南京体育学院、、哈尔滨体育学院、华中师范大学、华东师范大学、宁波大学、华南师范大学、曲阜师范大学、广东体育局、山东教育厅等单位的专家学者260余人参加了会议并就相关议题展开了深度的探讨与交流。开幕式由中国体育科学学会副理事长祝莉主持。

开幕式上,戚万学代表学校对参加本次研讨会的各位专家表示欢迎,向长期以来对曲阜师范大学发展给予关心支持的专家、学者表示衷心的感谢。简要介绍了曲阜师范大学的发展历史和发展特色,尤其是体育人文社会科学研究的基本情况。戚万学在讲话中指出,本次研讨会层次高、规模大,是体育科学界的一次盛会,与会各位专家都是体育科学各领域的领军人才,必将对我国体育事业的大发展、大繁荣起到重要的推动作用。

张良在致辞中感谢曲阜师范大学对本次研讨会的精心组织,指出体育是我国社会主义建设的重要组成部分,随着我国经济发展方式的转变和产业结构的升级,体育作为大众文化精神需求、绿色朝阳产业和国家民生工程的重要组成,在国家战略发展中发挥越来越重要的作用。为了实现体育领域治理体系和治理能力现代化目标,需要从制度建设、文化建设、环境建设等各个方面加强顶层设计,需要与会各位专家、学者以及所有体育人的共同努力,在“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党战略布局下,潜心研究我国大体育大健康联运机制,推动全民健身和全民健康的深度融合,设计好我国体育事业发展路径,推进我国体育社会化改革和治理体系现代化进程。

开幕式上,王登峰做了题为《“教育的体育”与“体育的教育”――学校体育发展的战略思考》的报告,指出党中央、国务院历来高度重视青少年的健康成长,体育是教育的基石,要推进学校体育,须实现学校体育“三位一体”的目标:提高学生体质健康水平、提高学生运动技能、培养健全人格。通过教学、训练、竞赛,以政府为主导,学校为主体,鼓励社会参与,整合多种资源,完善支持政策,共同推进学校体育的发展。

本次研讨会共设9个分会场。会议期间,专家学者围绕体育在国家发展战略上的定位,结合各自研究领域,就体育社会化改革、儿童青少年体育与健康促进、备战东京奥运会、冬奥会举办与冬季项目发展、武术与民族传统体育、体能训练、体育教育、体育产业、成年人体力活动等九个专题进行了深入交流与讨论。每个专题的主持人均由该领域的著名学者担任,是一次体育学科发展前沿的高端论坛。

通过本次的短期会议交流开拓了思路,深深感受到对外交流的重要性,学校一线教师需要定期参加此类培训及交流,才能有机会与国内的专家进行交流,建立联系渠道,不断改进与提高自身科研水平。

感谢体育艺术学院领导为我提供的宝贵交流学习机会。在今后的学习中我们会更加努力。

张瑞云

2016年7月1日