师资队伍
张瑞云参加“2017国际体育与健康学术论文报告会暨第八届全国青年体育科学学术会议”…
发布日期:2017-07-10 18:09  来源:  作者:ysadmin  阅读次数:

由中国体育科学学会、国际华人体育与健康协会(ICSPAH)主办,曲阜师范大学承办的“2017国际体育与健康学术论文报告会暨第八届全国青年体育科学学术会议”于7月6日―9日在山东曲阜举办。国家体育总局科研所所长张良,曲阜师范大学校长张洪海,中国体育科学学会副理事长杨桦教授,中国体育科学学会常务理事、国家体育总局体育科学研究所副所长冯连世研究员,中国体育科学学会常务理事、首都体育学院校长钟秉枢教授,国际华人体育与健康学会第二任主席、美国伊萨卡大学关红卫教授,国际华人体育与健康学会前任主席、美国春天学院刘展教授等领导和嘉宾出席开幕式,开幕式由中国体育科学学会副理事长祝莉教授主持。

全国青年体育科学学术会议每3年举办一次,迄今已举办了7届,会议旨在为我国45岁以下的青年体育科技工作者搭建自由、开放的科研成果交流和个人才华展示平台,其特点是与会的青年体育学者用英文进行学术交流。本次会议首次由中国体育科学学会与美国的国际华人体育与健康协会联合举办,增加了国际体育与健康领域的研究内容。会议以“体育创新:问题与对策”为主题,特别邀请了海内外体育人文社会学、运动人体科学、体育教育训练学、民族传统体育学和体育产业领域的知名专家到会作报告,并与参会代表进行学术交流,力争为参会的专家学者营造一种平等开放、自由宽松的学术氛围,拓宽我国体育科技工作者特别是青年体育学者的学术视野,激发学术钻研热情,启发科学思维方法,提升学术研究质量,以达到培养和发掘我国青年体育科技专业人才,为我国体育科技事业的发展做好人才储备的目的。来自国家体育总局科研所、运医所、北京体育大学、上海体院、武汉体院、成都体院、首都体院、吉林体院、浙江师大、湖南师大、东北师大、曲阜师大、新疆师大和《体育科学》、《中国体育科技》、《天津体育学院学报》、《首都体育学院学报》、《体育文化导刊》编辑部及全国各地的300多名专家和学者参加了本次会议。中国体育科学学会向曲阜师范大学授予承办会议贡献奖奖牌。

中国体育科学学会副理事长杨桦教授作了“体育改革:成就与突破”的大会主题报告。中国体育科学学会常务理事、国家体育总局体育科学研究所副所长冯连世研究员作了“健康中国战略下的运动健康促进”的大会主题报告。美国伊萨卡大学关红卫教授作了“运动处方与良性太极跑”的大会主题报告。《体育科学》、《中国体育科技》、《天津体育学院学报》、《首都体育学院学报》、《体育文化导刊》编辑部主任与参会代表就“体育学术论文投稿:方向与方法”进行了交流与研讨。

围绕主题,本届会议设立了“体育改革与发展”、“体育提升公共服务能力与促进绿色城市发展”、“‘大健康’理念下的运动人体科学”、“运动训练的理论与实践”、“学校体育课程的改革与探索”、“民族传统体育的转型与发展”等14个专题会场。在注重实践与科技前沿更好结合的思想引领下,会议邀请任海、钟秉枢、张瑞林、冯连世、祝莉、张力为、曹莉、林显鹏、吴昊、王子朴、汤强、郭玉成、刘东锋、李豪杰、周敬滨、陈振勇等国内体育科学研究领域的资深专家作专题主报告,带来体育科研实践前沿的宝贵经验与学界的最新研究,知名专家高水平的交流内容,开放的研讨形式,热烈的学术氛围,令参会代表深受启迪和鼓舞。青年体育学者与知名专家共聚一堂,面对面交流学习,自由争鸣,畅所欲言,交流经验,凝聚智慧,对体育创新的重点、难点问题进行了积极思考和共同探索,充分展现最新科研成果,实现信息交流和资源共享,推进体育基础理论研究和体育科技成果转化,强化体育科技为体育强国建设的服务意识,为我国体育事业发展提供了可资借鉴的思路、方法和对策。

这是我第一次参加国际会议,而且在会议上还要作专题报告,所以非常紧张,我就把我的幻灯片读了一遍又一遍,尽量让自己更加熟练,后来当自己把精力主要放在论文的内容时,已经平静了很多,毕竟是自己做的论文,因此除了会有一些语言上的障碍外,其它都还好,所以在报告完,回答问题期间,也能够比较冷静地给出相应的回答

参加这次会议的最大收获就是能够有机会和许多体育学方面的专家进行了面对面的交流:首先在我作报告的时候,听报告的有许多专家,所以他们针对我的论文情况也给出了比较有意义的建议,而且对我将来继续这方面的研究提出了许多指导性的意见;另一方面,我也注意听一些我比较感兴趣的报告,通过听报告也了解了别人的大致的研究内容和研究思路,增长了见识;并且,在会议的过程中会有一些主题报告,主要是由国际知名的专家给出的,对我了解国际研究进展、紧跟国际研究的步伐起到了指导性作用。参加这次会议,虽然锻炼了自己用英语表达的能力,但是也凸现了很大的不足,就是自己的听说能力还有待于进一步提高,所以我决定回来后在努力做好自己的科研工作的同时,也应该多锻炼英语听说能力。

感谢体育艺术学院领导为我提供的宝贵交流学习机会。在今后的学习中我们会更加努力。

张瑞云

2017年7月10日