最新专题
疫情防控知识宣传一
发布日期:2021-08-01 19:11  来源:  作者:

  ​德尔塔毒株来势汹汹,传播速度快、病毒载量高!我们该如何防范?

什么是德尔塔毒株

德尔塔毒株是新冠肺炎病毒的变异株,最早于2020年10月在印度被发现,迄今已扩散至92个国家和地区。世界卫生组织首席科学家苏米娅·斯瓦米纳坦表示,德尔塔毒株正成为全球流行的主要新冠毒株。新冠病毒已经变得越来越狡猾,逐步变异成更加具有杀伤力的病毒。

德尔塔毒株特点

(一)传染性更强:在上一轮广州疫情中,中国疾控中心研究员冯子健曾表示,德尔塔毒株的传染性和传播能力显著增强,特别是潜伏期或者传代间隔缩短,在短短的10天内就传了五六代,传播速度在加快,其传播能力较以往毒株提高了1倍。

(二)病毒载量更高:德尔塔毒株感染者的样本PCR检测病毒结果显示,病毒载量有显著增加的特点,其呼吸道病毒载量是原始毒株感染者的1260倍。这说明,德尔塔毒株的自我复制速度非常迅猛。被德尔塔毒株感染后,患者体内的病毒载量会比较高,患者核酸转阴所需要的时间会延长。

(三 )疫苗仍然有效:德尔塔毒株可能存在免疫逃逸效应,但疫苗仍有保护作用。对此,冯子健研究员分析认为,确诊病例里面没有接种过疫苗的人群,转为重症或者发生重症的比例显著高于接种过疫苗的人,疫苗对新毒株仍有保护作用。

三、感染德尔塔毒株以后有何症状

在此次广州和南京疫情中,被德尔塔毒株感染以后, 部分患者无发热,早期仅表现为乏力、嗅觉障碍或者轻度的肌肉酸痛,症状非常不典型。

四、我们该如何防范德尔塔

(一)对疫情保持高度关注,坚持非必须不出省,尤其是不要前往疫情中高风险地区、旅游热点地区。如确需前往,要提前了解目的地疫情进展及防控措施要求,做好行程规划,准备充足的口罩、免洗手消毒品等防护用品,务必做好个人防护。近期有外地旅居史,特别是与确诊病例行程在时间和空间上存在一定重合的返济市民,务必主动报告并积极配合属地疫情防控部门落实好疫情防控和核酸检测等措施。

(二)口罩和良好的健康习惯能够降低病毒感染的风险,现在广大市民依然需要严格落实个人防护措施,规范佩戴口罩(尤其是乘坐公共交通工具和在人员密集场所)、勤洗手、常通风、保持1米以上安全社交距离;倡导健康文明生活方式,规律作息,注意饮食卫生,倡导使用公筷公勺,实行分餐制。

五、严格执行防疫措施

各类人员聚集场所(商场、酒店、超市、火车站场等)要继续严格执行对进入人员佩戴口罩、体温测量、核验健康码等防疫措施。

六、高度重视健康监测

做好健康监测,尤其旅游归来后,应密切关注自身及家人的身体状况,如出现发热、头疼、干咳、乏力等可疑症状之一时,需佩戴一次性医用外科口罩等防护措施,及时到就近的发热门诊进行诊疗,前往就医过程中避免乘坐公共交通工具。

七、疫苗接种对防止德尔塔变异株感染有效吗

通过广州等地本次德尔塔变异株和湖南境外输入病例的观察,全程免疫接种预防效果明显。已完成疫苗接种者对于密接者感染的防护效果为69%、发展为新冠肺炎的预防效果为73%、预防重症效果达95%以上,均表明接种国产疫苗对德尔塔变异株的保护作用。

八、积极接种新冠疫苗

钟南山教授日前发出最新研判,“正在全球范围内蔓延流行的德尔塔变异毒株具有的传播力强、潜伏期短等特点,但不管是实验室结果还是真实世界的第一手资料,都表明现在我们国产的疫苗对德尔塔毒株还是有效的,大家应该快点打疫苗!”为了您及家人的安全,请及时、全程接种新冠疫苗。

                  体育艺术学院疫情防控领导小组


版权所有 山东体育学院体育艺术学院 联系电话:0531-89655133 地址:济南市世纪大道10600号 邮编:250102 Email:info@sdpei.edu.cn zdb@sdpei.edu.cn   技术支持:维网科技